Bacchus - wir stellen die Gottheit vor
Der Bacchus ist eine der wenigen deutschen Neuzüchtungen, die die Zeit überdauert haben. Die Bestände gehen leider trotzdem sei einiger Zeit deutlich zurück. Wie bereits erwähnt ist der Name „Bacchus“ die Anspielung auf den römischen Gott des Weines. 1933 kam erstmals die Kreuzung aus Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau zustande, die bei Fans seit dem eine absolute Gaumenfreude darstellt.
Anbau der Götterrebe Bacchus
Die Rebe treibt sehr früh aus. Sie eignet sich aber trotzdem hervorragend für die Weinanbaugebiete in Deutschland oder England. Obwohl er so früh reift, sammelt er eine beträchtliche Menge an Zucker. Deshalb ist ein besonderes Augenmerk auf den Lesezeitpunkt zu werfen, wenn man einen frischen und trockenen Wein erzielen möchte. Außerdem ist der Bacchus empfindlich. Bei zu viel Sonne droht dem Wein Sonnenbrandgefahr. Meistens wird der Wein heutzutage trocken ausgebaut und überzeugt durch eine fantastische fruchtige und zugleich frische Note. Die Fruchtigkeit des Bacchus erinnert zu Teilen an die des Sauvignon Blanc. Für die Deutschen ist der Bacchus keinesfalls ein Wein, der auf das Abstellgleis gehört. Ganz im Gegenteil! Rund 2000 Hektar widmen die Deutschen auch heute noch der Herstellung einzigartiger Bacchusweine.
Bacchus - wie schmeckt „der Göttliche“
Der Bacchus ist ein hervorragender Sommerwein. Leicht und fruchtig begeistert der Bacchus vor allem mit seiner unaufgeregten Art und seinen interessanten Fruchtnoten. Deshalb ist diese Rebsorte auch für Weinneulinge etwas! Euch erwartet ein Bouquet, dass an Blüten, Orangen und Johannisbeeren erinnert. Zeitweise gehen die Nuancen des Bacchus auch in die Richtung von Muskat oder Kümmel. Das wiederum erinnert an Traminer, Muskateller oder die beliebte Scheurebe. Da der Bacchus meist wenig Säure aufweist, greift man für einen Verschnitt oft zu Rivaner. Dadurch wird das Säureverhältnis wieder auszubalanciert. Ein Bacchus Wein ist ein hervorragender Weißwein um leichte Speisen, asiatische Küche oder auch Käsevariationen abrundet zu begleiten. Der Wein punktet aber nicht nur beim Essen. Auch Solo, ohne Begleitung, ist der Bacchus perfekt für den lauwarmen Sommerabend geeignet.
Was erwartet euch?
Alles in allem ist der Bacchus ein unkomplizierter, leckerer Wein. Sein facettenreicher Ausbau fördert die verschiedensten Nuancen und Aromen zu Tage. Er passt sowohl zu leichten Speisen, Spargel, asiatischen Gerichten oder auch einfach pur, um den Abend ausklingen zu lassen. Ein Wein, bei dem man grundsätzlich nichts falsch machen kann. Die großen Rebsorten wie Riesling, Sauvignon Blanc und Chardonnay haben ihn seit einigen Jahren bis weilen aus dem Geschäft gedrängt. Wir freuen uns aber dafür um so mehr, dass er nach wie vor angebaut wird. Der anfängliche Hype um den Bacchus ist zwar abgeklungen, eine kleine Fangemeinde ist jedoch geblieben. Wir persönlich hoffen natürlich, dass diese auch wieder wächst!
Warum Bacchus bei Geile Weine online kaufen?
Geile Weine ist euer digitales Weinregal. Es ist gut sortiert und vollgepackt mit vielen Geheimtipps die bislang noch unter dem Radar geflogen sind. Man trinkt weder den Namen noch das hübsche Etikett. Ehe genießt man einen Tropfen Weinkultur, die sich über die ganze Welt ausgebreitet hat. Deshalb landen Weine bei uns im Shop. Weil sie besonders sind und nicht weil sie bekannt sind. Wenn ihr einen Bacchus findet, der euch gefällt und zu euch passt, dann haben wir alles richtig gemacht. Bacchus ist, genau wie Riesling, Silvaner, Grauburgunder, Sauvignon Blanc und viele weitere, ein Stück Geschichte. Genau diese Geschichte möchten wir mit euch teilen. Lasst euch gern einladen, durch unser Sortiment zu stöbern. Ihr seid nur ein paar Klicks von eurem neuen Lieblingswein entfernt!