E wie Emil 10 Begriffe
Eberbach Kloster
Wer sich auf die Suche nach dem 1135 gegründeten Kloster Eberbach macht, sollte sich im Weinbaugebiet Rheingau umschauen. Es ist als Staatsweingut im Besitz des Landes Hessen und gehört zu den...
Ecocert SARL
Ihr interessiert euch für Bio-Weine? Ecocert ist eine Organisation von der landwirtschaftliche Betriebe zu denen auch biologischer Weinbau zählt kontrolliert werden. Die an Ecocert angeschlossenen...
Edelfäule
Was euch schon vom Käse bekannt vorkommen sollte gibt es auch beim Wein. Die Edelfäule oder auch Graufäule bzw. Botrytis ist Segen und Fluch zugleich. Tritt sie bei unreifen Trauben auf kommt es...
Eiswein
Eisweine sind süße Prädikatsweine, die aus vollständig gefrorenen Trauben gekeltert werden. In Deutschland sollten die Trauben bei mindestens -8 Grad gelesen werden.
Empyreumatisch
Bezeichnet eine Gruppe von Weinaromen, die an Rauch, Verbranntes oder Teer erinnern.
Entfärben
Bei der Entfärbung wird dem Most oder dem Wein Farbe entzogen. Dies wird häufig bei Weißweinen oder weißgepressten Rotweinen (Blanc de Noir) gemacht um die evtl. rötliche Färbung zu entziehen.
Escasyndrom
Eine Rebkrankheit die zu frühzeitigem Laubabfall führt und von der hauptsächlich ältere Rebstöcke betroffen sind.