A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

E wie Emil 10 Begriffe

Eberbach Kloster

Wer sich auf die Suche nach dem 1135 gegründeten Kloster Eberbach macht, sollte sich im Weinbaugebiet Rheingau umschauen. Es ist als Staatsweingut im Besitz des Landes Hessen und gehört zu den...

Ecocert SARL

Ihr interessiert euch für Bio-Weine? Ecocert ist eine Organisation von der landwirtschaftliche Betriebe zu denen auch biologischer Weinbau zählt kontrolliert werden. Die an Ecocert angeschlossenen...

Edelfäule

Was euch schon vom Käse bekannt vorkommen sollte gibt es auch beim Wein. Die Edelfäule oder auch Graufäule bzw. Botrytis ist Segen und Fluch zugleich. Tritt sie bei unreifen Trauben auf kommt es...

Einmaischen

Trauben zu Maische verarbeiten.

Eiswein

Eisweine sind süße Prädikatsweine, die aus vollständig gefrorenen Trauben gekeltert werden. In Deutschland sollten die Trauben bei mindestens -7 Grad gelesen werden.

Empyreumatisch

Bezeichnet eine Gruppe von Weinaromen, die an Rauch, Verbranntes oder Teer erinnern.

Encorpado

Portugiesisch für körperreich.

Entfärben

Bei der Entfärbung wird dem Most oder dem Wein Farbe entzogen. Dies wird häufig bei Weißweinen oder weißgepressten Rotweinen (Blanc de Noir) gemacht um die evtl. rötliche Färbung zu entziehen.

Entrappen

Abbeeren.

Escasyndrom

Ist eine Reben- bzw. Rebholzkrankheit, welche das Holz systematisch so befällt, dass die Rebe nicht mehr versorgt werden kann und dadurch das Laub verliert.