A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Z wie Zacharias 5 Begriffe

zedrig

Beschreibt einen Wein, der nach frischem Zedernholz duftet. Vor allem zu riechen bei roten Bordeauxweinen mit hohem Cabernet Sauvignon-Anteil.

Zeilenabstand

Den Abstand zwischen zwei Rebzeilen bezeichnet man als Gasse. Die Breite der Gasse zusammen mit dem Abstand, in dem die Stöcke gepflanzt wurden, bestimmten die Stockdichte in einem Weinberg....

Zimmertemperatur

In Zahlen ausgedrückt sprechen wir hier von 18°C, bei der ein Rotwein die perfekte Trinktemperatur hat um sich zu entfalten. Im Zuge des Klimawandels haben wir mittlerweile eine...

Zucker

Bei der Weinbereitung spielen Fruchtzucker (Fruktose) und Traubenzucker (Glukose) eine Rolle. Ihr Anteil im Most ist etwa 1:1. Der Zucker wird während der Gärung in Alkohol und Kohlendioxid...

zweite Gärung

Eine zweite Gärung kommt bei der Herstellung von Schaumwein zum Einsatz. Das Kohlendioxid, das beim zweiten Gärvorgang freigesetzt wird, bleibt in der Flasche beziehungsweise im Gärtank und so...