A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A wie Anton 7 Begriffe

Aargau

Im Osten der Schweiz findet man das Weinbaukanton Aargau, wo auf ca. 400ha Rebfläche 70% Rotweintrauben angebaut werden. Spätburgunder oder auch Blauburgunder genannt, gehört zu den wichtigsten...

Abbauen

Klar kann man Wein in der Regel guten Gewissens ein paar Jahre im Keller lagern, verpasst man jedoch den perfekten Trinkmoment und somit auch den Höhepunkt der Reifeentwicklung, kann es sein, dass...

Abbeeren

Kurzum: Um einem bitteren, harten Geschmack vorzubeugen, der von den Stielen ausgeht, wird vor dem Keltern meist maschinell das Grünzeug losgeworden.

abfüllen

Abfüllen bedeutet den Wein vom Tank in Flaschen füllen, meist maschinell. Der Abfüllzeitpunkt ist je nach Herstellungsprozess unterschiedlich. Weißweine werden meist schon nach wenigen Monaten...

Abfüller

Abfüller und Erzeuger sind nicht immer identisch auf dem Etikett. Der Abfüller ist für den Inhalt der Flasche zuständig, auch wenn er den Wein nicht erzeugt hat. Name und Betriebssitz müssen auf...

Abgang

Der Abgang beschreibt den Geschmackseindruck nach dem Schlucken des Weins in Rachen und Hals. Besonders gute Weine haben einen langen Abgang. Bleiben kaum geschmackliche Eindrücke nach dem...

Anbaugebiete

Egal wo ihr auf der Suche nach geilem Wein seid, werdet ihr immer mit der gleichen Sache konfrontiert: woher kommt der gute Tropfen überhaupt? Genau darüber klärt euch das Anbaugebiet auf. Die...