A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

V wie Viktor 107 Begriffe

Vacqueyras

Die Bezeichnung für Weine der südlichen Côtes de Rhône. Hier werden fast ausschließlich Rotweine aus den Rebsorten Grenache hergestellt.

Vakuumfilter

Hiermit werden Weine filtriert. Siehe das Filtern von Weinen.

Vakuumverdampfer

Mit diesem Gerät können Weine konzentriert werden.

Valais

Französisch für Wallis.

Valdadige

Weine, welche aus den norditalienischen Weinbauregionen Venetien und Trentino-Südtirol stammen tragen die Herkunftsbezeichnung Valdadige.

Valdepenas

Weine aus der südspanischen Region Kastilien – La Mancha tragen diese bekannte Herkunftsbezeichnung. Die Weine werden zum Großteil aus der Rebsorte Tempranillo gekeltert und bringen weiche, runde...

Valencia

Weine aus der Provinz Valencia in Spanien tragen die gesetzlich geschützte Herkunftsbezeichnung.

Valle Central

Wichtigste Weinbauregion in Chile. Von hier kommen die qualitativ hochwertigsten Weine Chiles.

Valle d´Aosta

Italienische Bezeichnung für das Aostatal und die gleichnamige Herkunftsbezeichnung.

Valle d´Isarco

Die italienische Bezeichnung für das Eisacktal.

Valle del Maule

Ein im Süden der chilenischen Anbauregion Valle Central, gelegenes Weinanbaugebiet.

Valle del Rapel

Eine Subregion des Valle Central, einer Weinanbauregion in Chile.

Vallee del Marne

Ein Unterbereich der französischen Anbauregion Champagne.

Valpantena

Ein Unterbereich des italienischen Weinanbaugebietes Valpolicella.

Valpolicella

Diese geschützte Herkunftsbezeichnung tragen die Weine aus der Weinanbauregion Venetien.

Valreas

Geschützte Herkunftsbezeichnung des Untergebiets in der Gemeinde Vaucluse.

Valtellina

Ein Tal in der Lombardei, dessen Weine die gleichnamige geschützte Herkunftsbezeichnung tragen.

Vanillegeschmack

Wird ein Wein in einem Barriquefass ausgebaut, weist dieser oftmals einen typischen Vanillegeschmack auf. Der Stoff Vanillin wird bei der Herstellung des Fasses durch das Erhitzen der Holzdauben...

Varietal

Die englische Bezeichnung für rebsortenreine Weine, welche aber nicht unbedingt immer zu 100% aus einer Rebsorte sind.

Vaso

Die spanische Bezeichnung für die Erziehungsform: Bechererziehung.

Vega Sicilia

Ein berühmtes Weingut im Westen des Anbaugebiets Ribera del Duero.

Vegetabil

(auch:vegetabilisch) Aromen im Wein, welche an junges Gemüse, Gras oder Blätter erinnern.

Vegetationszyklus

Die Weinreben durchlaufen einen jährlich wiederkehrenden Wachstumskreislauf von der Knospe über die Blüten hin zu den Trauben am Stock. Die so genannte Wachstums- und die Reifephase kann sich von...

Velato

Die italienische Bezeichnung für Wein, welcher durch Trubstoffe trüb im Glas erscheint.

Velho

Das sagen die Portugiesen zu altem oder gereiftem Wein.

Vellutato

Die italienische Bezeichnung für samtig, weiche Weine.

Veloute

Die französische Bezeichnung für samtig, weiche Weine.

Velvety

Das sagen die Engländer zu samtig, weichen Weinen.

Vendange

Die französische Bezeichnung für die Ernte oder auch einen Jahrgang eines Weines.

Vendange tardive

Die späte Lese vollreifer Trauben. Dies entspricht der deutschen Spätlese, welche sich durch einen höheren Zuckergehalt im Wein auszeichnet.

Vendemmia

Die italienische Bezeichnung für die Weinernte.

Vendemmia tardiva

Die italienische Bezeichnung für die Spätlese oder halbtrockene bis süße Weine.

Venetien

Norditalienische Weinbauregion, welche sich vom Gardasee bis an die Adria und die Alpen erstreckt. Berühmte Produkte aus Venetien sind der Amarone und der Prosecco.

Veraison

Die französische Bezeichnung für den Anfang der Reifephase der Weintrauben.

Veratmen

Die Trauben „veratmen“ die Säure während des Reifeprozesses.

Verband Deutscher Prädikats- und Qualiätsweingüter

Bekannt unter der Abkürzung VDP, erkennt ihr an dem VDP-Adler auf den Weinflaschen. Weingüter, welche Mitglieder dieses exklusiven Verbands sind müssen sich an strenge Vorgaben in der Produktion...

Verbessern

Wird in der Weinsprache oft als Synonym für das Anreichern verwendet.

Verde

Die spanische und portugiesische Bezeichnung für grün.

Verdejo

Eine weisse spanische Rebsorte, aus Kastilien-Léon im Anbaugebiet Rueda.

Verdelho

(auch: Verdelho branco) Eine in Portugal kultivierte Rebsorte auch bekannt unter dem Namen Gouveio.

Verdicchio

Eine Weißwein- Rebsorte aus Italien, bekannt aus der der Anbauregion Marken.

Verdoso

Das sagen die Spanier über Weine, welche grün schmecken.

Verduzzo

Eine italienische Weißwein-Rebsorte, bekannt aus den Regionen Venetien und Friaul-Julisch Venetien.

Veredeln

Ein Synonym für das Pfropfen von Reben. Hier werden europäische Reben mit Reblaus resistente Unterlagssorten verbunden.

Vereinigung Deutscher Prädikatswinzergenossenschaften

Abgekürzt dpw. Hier haben sich elf deutsche Winzergenossenschaft zusammengeschlossen, welche nach speziellen Normen der Weinbereitung arbeiten und Betriebskontrollen im Zweijahresrhythmus...

Veresterung

Bei dieser chemischen Reaktion verändern sich die Weinsäure in Verbindung mit Alkohol zu Estern und Wasser.

Verkehrsfähigkeit

Ist ein Wein verkehrsfähig, entspricht er allen im Weingesetz vorgeschriebenen Anforderungen und darf in den Verkehr, also in den Verkauf gebracht werden.

Verkostung

Oder auch Degustation ist der Ablauf einer Weinprobe, bei der die Analyse und Beurteilung des Weines im Vordergrund steht.

Verkostungsglas

Ein für die jeweilige Weinsorte ideales Glas zum Verkosten.

Vermählung

Weiß man Wein und Essen geschickt zu kombinieren, darf hier von einer Vermählung von Essen und Weine gesprochen werden.

Vermentino

Eine aus dem Mittelmeerraum bekannte Weißweinrebsorte.

Vermentino di Gallura

Diese Herkunftsbezeichnung dürfen Weine aus Sardinien tragen.

Vernaccia

Eine aus der Toskana und Sardinien bekannte Weißweinrebsorte.

Vernaccia di Serrapetrona

Weine aus der Rebsorte Vernaccia nera aus der italienischen Region Marken tragen diese Herkunftsbezeichnung.

Vernatsch

Ein Synonym für die Rotweinrebsorte Trollinger.

Veronelli

Bekannter italienischer Weinkritiker, auch bekannt als der Weinpapst, welcher zur Verbreitung der italienischen Weinkultur wesentlich beitrug.

Verrieseln

(auch: Durchrieseln) Das Abwerfen bzw. Abstoßen von Blüten oder jungen Beeren. Es ist ein natürlicher Teil der Vegetationsperiode. Wird die Befruchtungsphase durch äußere Faktoren verhindert,...

Versanddosage

Die zweite Dosage bei der Herstellung von Schaumwein.

Versandlikör

Hiermit wird der Restzuckergehalt im Schaumwein reguliert und eingestellt.

Verschlossen

Der Kork hat den Vorteil, dass er eine dosierte Sauerstoffzufuhr ermöglicht, insbesondere bei hochwertigen Rotweinen wirkt sich das positiv auf die Reife des Weines aus. Nach neueste...

Versetzen

Weinen Substanzen beigeben, um sie geschmacklich zu beeinflussen.

Versieden

Weine, welche bei der Gärung eine zu hohe Temperatur erfahren haben, weisen Fehlertöne, wie gekochtes Obst oder Gemüse auf.

Verstärken

Ein Synonym für aufspriten.

Versteigerungswein

Spezielle Weine, die extra für den Zweck der Versteigerung hergestellt werden.

Vertikalpressen

Eine spezielle Bauform einer Weinpresse.

Vertikalverkostung

Eine Art der Verkostung, bei welcher die Weine in einer speziellen Anordnung probiert werden.

Vertikoerziehung

Eine spezielle Art der Reberziehung.

Vespaiola

(auch: Vespaiolo) Eine Weißweinrebsorte aus der italienischen Weinbauregion Venetien im Norden Italiens.

Vespolina

Eine Rotweinrebsorte, welche wir aus dem norditalienischen Weinanbaugebiet Piemont kennen.

Vesuvio

Rot-, Weiß-, Roséweine, aus der Region Kampagnien tragen diese Herkunftsbezeichnung.

Vieilles vignes

Die französische Bezeichnung für alte Reben.

Viejo

Die spanische Bezeichnung für gealterte, reife Weine.

Vielschichtig

(auch: komplex) sind Weine, welche durch ein großes Aromen Spektrum überzeugen.

Viertelstück

Ein bestimmter Fasstyp.

Vigna

Die italienische Bezeichnung für Weinberg oder Weinrebe.

Vignaiolo

Die italienische Bezeichnung für Winzer und Weinbauer.

Vigne

Die französische Bezeichnung für Weinrebe.

Vigne vecchie

Die italienische Bezeichnung für alte Reben.

Vigneron

Die französische Bezeichnung für Winzer und Weinbauer.

Vigneto

Die italienische Bezeichnung für Weinberg und Lage.

Vignoble

Die französische Bezeichnung für Weinberg.

Vin

Das französische Wort für Wein.

Vin de cepage

Die französische Bezeichnung für Sortenwein.

Vin de garde

Die französische Bezeichnung für alterungsfähigen Wein.

Vin de goutte

Die französische Bezeichnung für Vorlaufwein.

Vin de pays

Französische Bezeichnung für Landwein.

Vin de table

Französische Bezeichnung für Tafelwein.

Vin delimite de qualite superieure

Eine limitierte Anzahl an Qualitätsweinen aus einem bestimmten Anbaugebiet.

Vin Doux Naturel

Dieser französische Süßwein wurde vor der Gärung mit Likör versetzt.

Vin gris

Zu Deutsch „grauer Wein“, ist ein im Osten Frankreichs hergestellter Roséwein.

Vin jaune

Dieser spezielle Wein wird in der französischen Weinbauregion Jura aus überreifen Trauben der Sorte Chardonnay und Savagnin gekeltert. Er wird über sechs Jahre in Barriques gelagert. Während...

Vina

(auch: viñedo) die spanische Bezeichnung für Weinbergslage.

Vinatura

Ein schweizer Verband für naturnahen Weinbau.

Vinea Wachau Nobilis Districtus

Eine Vereinigung österreichischer Winzerbetriebe, welche mit ihren Produktionsrichtlinien an das österreichische Weingesetz halten. Sie bauen nur die typisch österreichischen Rebsorten, wie grüner...

Vineux

Das sagen die Franzosen zur Geschmacksausdruck „weinig“.

Vinhao

Rotweinrebsorte aus Portugal, welche auf 7700 m Höhe in der Weinbauregion Minho angebaut wird.

Vinho

Das portugiesische Wort für Wein.

Vinho de lagrima

Portugiesische Bezeichnung für Vorlaufwein.

Vinho regional

Die portugiesische Bezeichnung für Landwein.

Vinho verde

Weine aus der Weinbauregion im Norden Portugals tragen diese Herkunftsbezeichnung. Der Charakter der Vinho Verde Weine, ob weiss oder rot, steht für Leichtigkeit, Frische und niedrigen...

Vinifera

Unterart der Rebengewächse.

Vinifizieren

Der Vorgang, wenn aus Trauben oder Most Wein hergestellt wird.

Vinifocatore

Die italienische Bezeichnung für Weinmacher.

Vino

Die italienische Bezeichnung für Wein.

Vino da pasto

So nennen die Italiener einen Wein, welcher zum Essen getrunken wird.

Vino da Tavola

So wird die Weinkategorie der Tafelweine genannt.

Vino de Aguja

Das sagen die Spanier zum Blubberwasser, insbesondere zu Perlwein.