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F wie Friedrich 13 Begriffe

Faberrebe

Die Faberrebe ist eine Weißwein-Rebsorte, die 1929 von Georg Scheu aus Weißburgunder und Müller-Thrugau gezüchtet wurde. Faber wird in Deutschland auf knapp 380 ha angebaut, überwiegend in...

Fade

Abgeleitet vom lateinischen „fatuus“ (albern, blödsinnig). Geschmacksbeschreibung für langweilig, ohne Frische und/oder Spannung. Wird in der Weinansprache gelegentlich für müde, überalterte oder...

Fahl

Abwesenheit von Brillanz bzw. farblicher Frische. Wird in der Weinbeschreibung bei glanzloser Farbe verwendet, die ein Zeichen für Fehler oder zu langes Lagern sein kann.

Falerner italien. Falerno

Bekanntester Wein der römischen Antike. Es gab rote und weisse Varianten in süß und trocken. In jüngerer Vergangenheit stand der Name Pate für eine DOC-Herkunftsbezeichnung für Weine aus dem...

Falkenstein

Ehemaliges österreichisches Anbaugebiet, benannt nach einem Ort nahe der Grenze zu Tschechien, dessen Zentrum die Stadt Poysdorf war. Mit der Neufassung des Weingesetzes 1985 wurde Falkenstein in...

Falset

Falset war früher ein Bereich des D.O.-Gebiets Tarragona. Seit 2001 ist es unter dem Namen „Montsant“ eine eigenständige D.O.

Farbe

Im Zusammenhang mit Wein umfasst der Begriff „Farbe“ die Gesamtheit aller mit dem Auge wahrnehmbaren Eigenschaften des Weins, d.h. den Eindruck, den das vom Wein reflektierte Licht im menschlichen...

Färbertraube

Die Färbetraube ist eine alte Rotweinrebsorte französischen Ursprungs mit gefärbten Fruchtfleisch. In Deutschland wird die Färbetraube kaum angebaut, diente in den letzten Jahrzehnten aber häufig...

Farbspektrum

Die Gesamtheit aller -> Farben und Farbtönungen, die ein Wein im Laufe seiner Entwicklung annehmen kann.

Farbstoffe

Farbstoffe sind die färbenden Substanzen im Wein.

Federweißer

Eine Bezeichnung, welche einen gärenden Most beschreibt. Es ist das Zwischenstadium, bei dem der Most kein Saft mehr ist, aber dennoch trüb, hefig und noch sehr süß ist. Er ist am anfang oder...

Feinherb

"Halbtrocken" ist eine festgelegte Geschmacksangabe, die weinrechtlich bestimmt ist. Sie dürfen nur bis zu 12 g RZ haben. "Feinherb" ist die fünfte Geschmacksrichtung in der Weinwelt, die aber...

Frühjahrsarbeit

Im Frühjahr werden mit die wichtigsten Arbeiten ausgeführt. Es beginnt mit der Arbeit im Weinberg, dem Schneiden. Hierbei legt der Winzer den Grundstock für das kommende Jahr fest. Als zweiten...