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M wie Marta 10 Begriffe

Macabeo

Eine Weißwein-Rebsorte welche unter anderem die Basis für Weißweine aus dem Riojagebiet in Spanien darstellt und in die Produktion von Cava mit eingeht. Hierbei wird Macabeo benutzt um die...

Macedon Ranges

Ein Anbaugebiet im Australischen Bundesstaat Victoria welches nordwestlich von Melbourne gelegen ist. Das Klima hier kann man für Australische Verhältnisse als kühl bezeichnen. Auf einer Rebfläche...

Macération Carbonique

auch bekannt als Kohlensäuremaischegärung: Ein Weinherstellungsverfahren, bei dem ganze Trauben bzw. Beeren in einem luftdicht verschlossenen Gefäß vergären. Dabei findet der erste Teil der Gärung...

Magnumflasche

Eine Flasche die doppelt so groß ist wie eine normale bzw. klassische Weinflasche (0,75 Litr.). Die Magnumflasche hat ein Volumen von 1,5 Litr.. Die Formen können variieren, was bedeutet, dass es...

Maische

Als Maische bezeichnet man die Masse,die aus den zerdrückten Trauben entsteht. Hierfür werden entweder Druckwalzen eingesetzt oder ganz klassisch und einfach die Füße! Beim Maischen wird nicht...

Malolaktische Gärung

Kurzform: Malo. Siehe Biologischer Säureabbau, kurz BSA

Marsala

Der Grundwein wird nach der Gärung mit einem Branntwein oder auch als Weingeist bezeichneten Destillat versetzt. Die Süße verleiht dem Likörwein der “Mistella”, welcher auch noch zugesetzt wird,...

Maschinenarbeit

Beide Arbeitsweisen zeigen Vor- und Nachteile auf. Mit der Hand ist es natürlich immer super schonend. Aber auch die nachhaltige Ökonomie muss beachtet werden. Kostengünstiger ist oft die...

Most

Der abgepresste Saft von (Wein)Trauben, aus dem durch die Alkoholische Gärung Wein entsteht.

Moussierpunkt

Kommt von dem französischen Wort "mousse", was "Schaum" übersetzt bedeutet. Der Moussierpunkt ist immer in Verbindung mit Schaumwein zu sehen. Es bezeichnet eine kleine aufgeraute Stelle oder auch...